Friday 19 june 5 19 /06 /Jun 07:14

Practica No. 4

Observación Macroscópica.

Etapa Pre Analítica. 

Introduccion: DETERMINACIÓN DEL CRECIMIENTO DE POBLACIONES BACTERIANAS

El crecimiento de una población o cultivo bacterianos se puede expresar en función de:

 

aumento de masa del cultivo

 

aumento del número de células

Ambos tipos de expresiones son equivalentes entre sí en cultivos que estén en crecimiento balanceado (en el que todos los componentes aumentan una misma proporción por unidad de tiempo).

Objetivo:

Observación el cultivo y el crecimiento de poblaciones bacterianas.


Índice.

•1.     Materiales.

•2.     Instrucciones.

•3.     Desarrollo.

•4.     Conclusión.

•5.     Fuente.

•6.     Glosario.

1. Materiales:
Cajas petri elaboradas en el laboratorio.

2. Instrucciones:
Crear una bitácora para la observación de cajas petri.

Etapa Analítica.
3. Desarrollo. 

1. Mantener  las cajas petri en  la zona de esterilización

 

2. Abrir con cuidado las cajas ptreti ya obtenido  las colonias  de bacterias

 


3. Observar cada una de las cajas petri y registrar los datos  obtenidos


Muestra de caldo de frijol

Muestra interdigital

Muestra  de orina

Muestra sanguínea

Muestra interdental

Muestra  de agua estancada

 

Etapa Post Analítica.

 

  4. Conclusión:
 Se realizaron las observaciones correspondientes dando como fin un reporte de los cultivos y las siembras que con anterioridad se realizaron.
5. Fuente:

http://fai.unne.edu.ar/biologia/microgeneral/micro-ianez/14_micro.htm 

6. Glosario:

Morfología (biología): el estudio de la forma de un organismo o sistema.


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Friday 19 june 5 19 /06 /Jun 07:12

PRACTICA No. 3

Siembras.

Etapa Pre analítica. 

Introducción:

Todos los microorganismos viven y se multiplican gracias a substratos nutritivos que se encuentran en el medio ambiente de forma natural. Nosotros podemos reproducir dichas condiciones en el laboratorio, a fin de observar la presencia, ausencia o comportamiento de determinados microorganismos. Este método se análisis se llama "medios de cultivo" y es en estos medios donde se "siembran bacterias" ¿con que fin?

Objetivo: -Estudio morfológico de las colonias.
-Conservación de cepas identificadas.
-Obtención de toxinas (secretadas por los microorganismos)
-Cultivo y cosecha de bacterias para la elaboración de productos biológicos

 

Índice:

  1. Materiales 
  2.  Instrucciones
  3. Desarrollo
  4. Conclusión
  5. Fuente
  6. Glosario


1. Materiales:

. Ansas Bacteriológicas (7)
2. Vasos de precipitado con agua destilada (15 a 20 ml)
3. Mecheros de bunsen
4. Cajas petri con medio de cultivo elaborado
5. Papel para cubrir mesa de laboratorio
6. Masquintape para etiquetar cajas petri
7. Jeringa desechable (5ml)
8. Torniquetes
9. Torundas de algodón alcoholizadas
10. Tubos de ensaye (tapón rojo)
11. Centrifuga
12. Tubo cónico para orina
13. Cubre objeto y portaobjeto

Muestras de producto de desecho

1 toma de muestra (2.5ml de sangre) se deposita en el tubo de tapón rojo
2 orina (6 botes para orina) 1 portaobjeto
3 muestra de cavidad oral en espacios interdentales (hisopos)
4 agua preparada en la calle (aguas frescas)
5 raspado interdigital con portaobjetos.

2. Instrucciones:

Se realiza el proceso de siembra por estrías en medio de cultivo que contiene las cajas petri siendo este sólido.
Se utiliza el asa bacteriológica, pasándola por el mechero y al ponerse al rojo vivo esta queda esterilizada. Una ve esterilizada el asa se toma una pequeña gota de agua destilada y se pasa a tomar la muestra de desecho que se pretende observar esto es en 2 materiales de preferencia sólidos.
Para los materiales líquidos solo se esteriliza, se toma el producto y se aplica en la caja petri realizando una siembra en forma de estrías de los 7 tipos mostrados en el pizarrón.
Para poder sembrar una muestra de cavado de oral de espacio interdental se requiere un hisopo esterilizado, tomando la muestra del paciente en su cavidad oral y se aplica en caja petri en forma de estriado. Dentro de los 7 modelos de siembra, uno de ellos requiere varilla de cristal para poder sembrar el producto el cual sele da el nombre de siembra de dispersión.
Las cajas petri sembradas se deben depositar en la estufa de incubación a 37 grados centígrados.
Durante el proceso práctico debemos realizar nuestra bitácora de actividades, elaborando en 1 hoja cuadriculada para asignar cada una de las actividades enumeradas llevando secuencia en tiempos y en la cual debemos anotar fechas de trabajo realizado.

 

Etapa Analítica.

3. Desarrollo:

1.     Mantener  los medios de cultivo ya realizados en la zona de esterelizacion.

 

2.-Determinar el tipo de siembra que se ara en el agar correspondiente a la muestra obtenida previamente.


3. Se tomara el asa bacteriológica colocándola a fuego directo en el mechero de bunse hasta tener un color rojo vivo

4. se realizara ya con el asa bacteriológica desinfestada la toma de la muestra a sembrar y el rayado con este mismo sobre  el cultivo

 

5. Posterior mente llevar los medios de cultivo  a la estufa de incubación en una temperatura ambiente

 



Etapa Post analítica.


4. Conclusión:

 En la práctica se mejoro el tiempo y la organización con más presencia del objetivo y mas facilidad para ejecutar esta practica debido a un progreso en el estudio.

 

5. Fuente:

http://mail.fq.edu.uy/~microbio/MGral/practico/siembra.html
6. Glosario:

Aislar: Es separar un tipo de microorganismo a partir de un población que los contiene de varios tipos. En habitantes naturales, raramente encontramos a los microorganismos en cultivo puro (un solo tipo de microorganismo), por lo tanto es necesario hacer algún procedimiento de aislamiento para separar e identificar los distintos tipos de m.o. presentes.

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Friday 19 june 5 19 /06 /Jun 07:07

Practica  No.2

Técnica de esterilización

Etapa Pre analítica. 

Objetivo:

El alumno deberá aplicar el uso correcto del equipo de apoyo  en  este caso la utilización adecuada  de la autoclave

Introducción:

La autoclave es un dispositivo que sirve para esterilizar material de laboratorio, utilizando vapor de agua a alta presión y temperatura para ello, evitando con las altas presiones que el agua llegue a ebullir a pesar de su alta temperatura. El fundamento del autoclave es que coagula las proteínas de los microorganismos debido a la presión y temperatura, aunque recientemente se ha llegado a saber de algunos microorganismos, así como los priones, que pueden soportar las temperaturas de autoclave.


Índice:

1. Materiales

2. Instrucciones para la utilización de autoclave

3. Desarrollo

4. Conclusión.
5. Fuente
6. glosario.


1. Materiales:

Agua destilada

Autoclave

Martes elenmeyer con la solución realizada ya con anterioridad

 

2. Instrucciones:

Se esteriliza el producto a 15 libras de presión y una temperatura de 120 grados centígrados durante 20 minutos.

Una vez terminada la esterilización se deja enfriar, el producto se libera de la autoclave, se entrega a las mesas y se hará el vaciado en cajas petri.

Para el vaciado en cajas petri se requiere un campo de esterilización en la mesa con 2 mecheros para que el producto este en el centro del campo de esterilización del mechero.

11 Se utiliza el vaso de precipitado de 250 ml el cual se pasara en forma breve por el fuego, para que este esterilizado (se pasara con la boquilla abierta) sé le vierte el producto con la cantidad requerida y se vacía el producto con la cantidad requerida y se vacía a la caja petri, dejándola abierta con su tapa sobrepuesta hasta que se enfríe, esto se hará las veces necesarias en nado de cajas.

Ya estando sólido el medio de cultivo se tapa, se etiqueta y se deposita en el enfriador, con el nombre de la mesa, grupo, datos del medio de cultivo.

Etapa Analítica.

3. Desarrollo:

1.Vasear el agua destilada asta que  se nivele a la altura de la parrilla

 

2.posterior mente empesar a que  alcanse la temperatura correspondiente

 

3. Serrar la autoclave  de modo de cruz  con  los materiales dentro de esta

 

 

Etapa post Analítica.

4. Conclusión: Es un aparato que en un mal uso de esta puede ocasionar lesiones graves como son las quemaduras debido a una negligencia en el proceso.

 

5. Fuente:

http://es.wikipedia.org/wiki/Autoclave_de_laboratorio

 

6. Glosario:

DESINFECCION: Eliminación o muerte de agentes infecciosos o contaminantes sobre un objeto por aplicación de métodos físicos y/o químicos.
Su objetivo es eliminar el riesgo de infectividad de un material

ESTERILIZACION: Eliminación de todos los microorganismos contenidos en un objeto o sustancia, por aplicación de métodos físicos y/o químicos.
Los materiales deben estar convenientemente acondicionados para conservar la condición de esterilizados.

 

 

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Wednesday 17 june 3 17 /06 /Jun 07:19

 

 

 Practica No.1:
Medio de cultivo (como reactivo)

Etapa Pre analítica.

 



Objetivo:

 Conocer el método de preparación de los medios de cultivo para familiarizarnos en el momento de identificación de cada uno.

Introducción:

Uno de los sistemas más importantes para la identificación de microorganismos es observar su crecimiento en sustancias alimenticias artificiales preparadas en el laboratorio. El material alimenticio en el que crecen los microorganismos es el Medio de Cultivo y el crecimiento de los microorganismos es el Cultivo. Se han preparado más de 10.000 medios de cultivo diferentes.

Para que las bacterias crezcan adecuadamente en un medio de cultivo artificial debe reunir una serie de condiciones como son: temperatura, grado de humedad y presión de oxígeno adecuadas, así como un grado correcto de acidez o alcalinidad. Un medio de cultivo debe contener los nutrientes y factores de crecimiento necesarios y debe estar exento de todo microorganismo contaminante.

 

Indice:

1. Materiales para medio de cultivo.

2. Indicaciones para el medio de cultivo.

3. Desarrollo.
5. Conclusión.

6. Fuente

7. Glosario.



 1. MATERIALES PARA MEDIO DE CULTIVO


Cristalería
Matraz erlenmeyer de 250 ml


Vaso de precipitado de 250 ml

Vaso de precipitado de 50 ml

Vidrio de reloj


 Probeta graduada de 100 ml

 

Varilla de cristal o agitador

Espátula

PESOS Y MEDIDAS
Balanza granataria

MATERIALES DE APOYO
Autoclave (técnica de esterilización)

 

Mechero de bunsen o mechero de Fisher

1. Válvula del aire cerrada (llama segura).
2. Válvula medio abierta.
3. Válvula abierta al 90%.
4. Válvula abierta por completo (Llama azul crepitante).


Torundas de algodón secas
Papel secante de color café
Cinta masquintape de color café
Agua destilada


2. Indicaciones para el Medio de cultivo.


1. Pesar el polvo de medio de cultivo utilizando el vidrio de reloj, realizando la regla de tres
2. Solicitar al laboratorio agua destilada dependiendo la cantidad del producto que se valla a ocupar en cajas petri siendo un total de 7 cajas petri por mesa
3. Una vez pesado el polvo del medio de cultivo se mezcla en el contenido de agua que se tiene en el vaso de precipitado de 250ml
4. Para poder mezclar y que no queden grumos se utiliza la varilla del cristal para agitar con forma en las manecillas del reloj hasta que se disuelva el polvo en el agua.
5. Una vez que ya tenemos la mezcla echa dejamos reposar el producto de acuerdo a las indicaciones que contiene el depósito del medio de cultivo.
NOTA:

Las indicaciones del medio de cultivo que contiene la etiqueta del depósito se debe transcribir para conocer bien los datos.
6. Se le da el nombre de re hidratar al polvo con el agua y observando las indicaciones dadas se tomara el porcentaje requerido de polvo para la mezcla con el agua que soliciten de acuerdo a las cajas petri que se vallan a prepara.
7. Después del reposo del producto sé le da movimientos en rotación a fuego de muñeca exponiendo al fuego del mechero estos movimientos y exposición darán como resultado una ebullición (hervor) y sé le dará desde el momento que inicia la ebullición 1 minuto de tiempo para que quede listo nuestro medio de cultivo en forma líquida.
8. Se debe tener cuidado con la ebullición del producto en el matraz de erlenmeyer ya que este puede rebasar sus límites y ocasionar un accidente por quemaduras.

Una vez terminada el proceso de ebullición del medio de cultivo se deja enfriar, se toponea con torundas de algodón, se cubre con cinta masquintape, se registra con los datos del medio de cultivo, numero de mesa y fecha de elaboración.
9. los integrantes se pondrán de acuerdo para la esterilización de materiales y el medio se deposita en autoclave.

 

 

3. Desarrollo.

Etapa Analítica.


Paso 1 REALIZAR LA SOLUCION  MEZCLNDO AGUA Y AGAR

 

 

 

PASO 2 LASOLUCION TERMMINADAS SE DEPOCITA EN LAS CAJAS PETRI

 

PASO 3 ENCUBACION A UNA ESTUFA EN TEMPERATURA AMBIENTE

 

 

Etapa post analítica.

4. Conclusion.

Se obtuvo el medio de cultivo por medio de la regla de 3 lo cual nos permitió aplicar nuestros conocimientos teoricos en lo practico, también se puede observar que la cantidad de agua agregada puesta en el medio de cultivo se evapora lo cual se tiene que agregar agua extra para cada caja petri.

 


5. Fuente.

http://www.etsea2.udl.es/invitro/medios.htm

http://www.microinmuno.qb.fcen.uba.ar/SeminarioMedios.htm

6. Glosario.

Medio de Cultivo: Es el material alimenticio en el que crecen los microorganismos.

Cultivo: Es el crecimiento de los microorganismos.

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Thursday 4 june 4 04 /06 /Jun 04:51
Aglutinacion y Tecnicas de Venopuncion.

¿QUE ES LA VENOPUNCION?

Es el proceso que se hace en la vena para extraer sangre o inyectar algo. Es la recolección de una muestra de sangre de una vena, usualmente para pruebas de laboratorio. Nombre alternativos. Extracción de sangre; flebotomía

TÉCNICAS DE VENOPUNCION:

Coloque el torniquete de goma algunos centímetros por encima del lugar de la punción. Pida al paciente que apriete el puño lo que ara ingurgitar las venas

Se escoge una vena apropiada para la punción. Con el dedo índice de la mano izquierda, se palpa el brazo hasta encontrar la mejor vena. Se limpia la zona de punción. Con alcohol al 70 % no se debe volver a tocar dicha zona. La aguja debe apuntar en la misma dirección que la vena.

La sangre comenzara a penetrar en la jeringa. Tan pronto la aguja entre en la vena se afloja el torniquete y se retira la aguja.

Se coloca una torunda de algodón sobre el sitio

Se coloca una torunda de algodón sobre el sitio de la punción y se comprime con los dedos de la otra mano o se flexiona el codo

La sangre se vacía lentamente por las paredes de los tubos con el objeto de evitar hemólisis.

Se retira la aguja de la jeringa y se pasa a la sangre al tubo correspondiente con o sin anticoagulante.

RESUMEN

  • Comunicación profesional - paciente

  • Reconocimiento de la vena modelo mediante palpación

  • Inserción de una aguja

  • Introducción de una cánula

  • Cuando se conecta a un reservorio con sangre artificial:

Tomas de sangre
Uso de un Vacutainer o producto similar

PRECAUCIONES QUE SE DEBE OBSERVAR EN LA VENOPUNCION:

 

es preferible que el paciente no observe la extracción.

el operador debe inspirar confianza durante la extracción.

debe utilizarse un aguja lo suficiente gruesa para obtener sangre fácilmente la cantidad necesaria de sangre.

debe utilizarse venas que se vean o palpen con facilidad.

el antebrazo deberá apoyarlo en una superficie fija.

al realizar la punción venosa, el vise deberá estar hacia arriba.

COMPLICACIONES QUE SE PUEDEN PRESENTAR EN LA VENOPUNCION:

Algunas veces se produce sincope (Pérdida repentina del conocimiento y de la sensibilidad, debida a la suspensión súbita y momentánea de la acción del corazón). que en general se presenta en algunas personas emotivas. Si el paciente se mantiene en occisión supina (acostado), la recuperación espontánea es rápida.

en algunos pacientes con tendencia a las hemorragias, puede producirse una estribación local se la sangre. Aplicando una presión adecuada (torunda) sobre el lugar de punción se evita la formación de hematomas.

Después de una serie de punciones venosas repetidas puede producirse trombosis (Formación de un trombo en el interior de un vaso sanguíneo). O flebitis (inflamación de las venas).

la aguja usada debe desecharse en un recipiente adecuado.

CUÁLES SON LOS RIESGOS:

Los riesgos relacionados con la punción venosa son leves:

Sangrado excesivo

Desmayo o sensación de mareo

Hematoma (acumulación de sangre debajo de la piel)

Infección (un riesgo leve en cualquier momento que se presente ruptura de la piel)

Punciones múltiples para localizar las venas





Elección y preparación del material adecuado para la realización de la técnica


Colocar el compresor para favorecer el relleno de las venas del brazo


Elección de la zona de punción y limpieza de la misma



Fijar la vena para evitar movimiento de la zona y tomar referencia del lugar de punción


Se realiza la venopunción, y en el momento que se visualiza el reservorio del fiador lleno de sangre, se va retirando el mismo hasta dejar únicamente el catéter dentro de la vena




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