Practica No. 5

Publicado en por Uriel

PRACTICA No.5

ELABORACION DE UN FROTIS.

Etapa Pre Analítica.


Introducción:

Se denomina frotis a la extensión que se realiza sobre un portaobjetos de una muestra o cultivo con objeto de separar lo más posible los microorganismos, ya que si aparecen agrupados en la preparación es muy difícil obtener una imagen clara y nítida. Este frotis debe ser posteriormente fijado al vidrio del portaobjetos para poder aplicar los métodos habituales de tinción que permiten la observación al microscopio de las bacterias sin que la muestra sea arrastrada en los sucesivos lavados. La fijación de una extensión bacteriana hace que las bacterias queden inactivadas y adheridas al vidrio alterando lo menos posible la morfología y bacteriana y las posibles agrupaciones de células que pudiera haber.

Objetivos: El alumno utilize su destreza para la elaboración de un frotis.

 

Índice:

1. Materiales.

2. Instrucciones.

3. Desarrollo.

4. Conclusión.

5. Fuente.

6. Glosario.

 

 


1. Materiales:

Cajas petri con medio de cultivo y microorganismos en desarrollo(los que crecieron)
Asa bacteriológica de platino
Mecheros de bunsen
Vaso de precipitado de 50ml
25ml de agua destilada en el vaso de precipitado
Torundas de algodón
Portaobjetos.

2. Instrucciones.

1 con el asa bacteriológica se va a realizar un frotis en un portaobjetos de cristal.
2 se toma el asa bacteriológica se pone en la flama del mechero dejándola al rojo vivo para que se esterilicé, se retira del fuego, se toma una pequeña gota de agua destilada, con ella misma se extrae una pequeña muestra del material bacteriológico crecido en las cajas petri.
3. Unas ves teniendo este material en el asa se acude a depositarlo en el portaobjetos en su parte central.
Desplazando de izquierda a derecha el material bacteriológico hasta que quede una película delgada, una ves teniéndola verificamos con el instructor si ya esta lista para poder fijarla al calor.
Ya realizado el frotis se fija de forma directa, se toma el portaobjetos en sus partes a lo largo para su transporte.
Se toma el portaobjetos de forma lateral para poderlo pasar encima de la llama nunca dejar en forma directa en la flama.
Una vez fijado el frotis queda listo para el proceso de tinción.


Etapa Analítica.

3. Desarrollo.

1 
2

3
4

5

Etapa Post Analítica.
4. Conclusión:

 He aprendido a realizar un frotis, cuya elaboración resulto complicada al principio, puesto que no nos salió al primer intento, se repitio varias veces hasta que nos quedo una ligera capa del cultivo realizado.

5. Fuente:

http://es.wikipedia.org/wiki/Frotis

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6. Glosario:

Nítido: Que está limpio, claro y transparente.

Fijar: Hacer que una cosa quede inmóvil o no pueda desplazarse o caer.

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